Нижневартовск
3466 61-10-10
Интернет-банкинг

Информация о методах оценки активов по справедливой стоимости

В учетной политике АО КБ «Приобье» на 2018 год определены методы оценки справедливой стоимости ценных бумаг:

Активный рынок

Для акций под текущей (справедливой) стоимостью понимается средневзвешенная цена по данной ценной бумаге в последний торговый день месяца на Фондовой Бирже Московской Межбанковской Валютной Биржи (либо Санкт-Петербургской фондовой Бирже, в случае отсутствия торгов по данной ценной бумаге на ФБ ММВБ). 

Для долговых обязательств текущая (справедливая) стоимость определяется как средневзвешенная цена по данной ценной бумаге в последний торговый день месяца на ФБ ММВБ (либо Санкт-Петербургской фондовой Бирже, в случае отсутствия торгов по данной ценной бумаге на ФБ ММВБ) и (включая) начисленный на эту дату процентный (дисконтный) доход.

При отсутствии средневзвешенной цены для определения справедливой стоимости принимается «признаваемая котировка», которая раскрывается указанными выше организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

При отсутствии организатора торговли для определения текущей (справедливой) стоимости принимается средневзвешенная цена по данным агентства Рейтер, либо другого источника информации.

Если одна и та же ценная бумага обращается на организованном рынке и внерынка, при этом неорганизованный (внебиржевой) рынок более активен (есть данные о том, что оборот ценных бумаг больше), то для определения текущей (справедливой) стоимости принимается цена с неорганизованного рынка.

В отсутствие активного рынка:

  1. Информация (при ее наличии) о последних рыночных сделках.
  2. Ссылки на текущую справедливую стоимость другого, в значительной степени тождественного инструмента.
  3. Другие методы, например размер чистых активов, приходящихся на одну акцию.
  4. Собственные акции банка, выкупленные у акционеров, приходуются на баланс по номинальной стоимости.
  5. Учтенные банком векселя (кроме просроченных) принимаются на баланс по покупной стоимости. В дальнейшем стоимость векселей изменяется на величину начисленных процентов и (или) дисконта. Просроченные векселя отражаются в сумме, подлежащей оплате (включая просроченные проценты).